うめ
甘酸っぱい香りと味、粒のそろった色鮮やかな八女産の「うめ」です。
八女地域は、小梅栽培面積の割合が全体の約30%を占め、青梅を中心とした産地です。
生産地区
八女市
栽培方法
露地

品種/主要出荷時期/年間出荷数量

品種 光陽こうよう 鶯宿おうしゅく 玉英ぎょくえい 南高なんこう
出荷時期 5月中~6月上 5月中~6月上 5月下~6月中 6月上~7月上
出荷数量(t)
※令和2年産
35 14 29 82

特徴

品種名 果実大きさ(g) 開花時期 主な加工品
光陽 5~10 2月中~下旬頃 漬け梅
鶯宿 25前後 2月中~下旬頃 梅酒、漬け梅
玉英 25~30 2月下旬~3月上旬頃 梅酒、漬け梅
南高 25前後 2月中~下旬頃 梅酒、漬け梅