みかん
さわやかな酸味と甘味のハーモニーが堪らない八女産の「みかん」です。
国内有数の産地八女地域で育った「みかん」は、ジューシーな味わいが自慢。7月の温室みかんから3月の中晩みかんまであります。中でも露地みかんは9月中旬から4月まで、日本一なが~く食べて頂けます。9月から10月のみかんはさわやかな甘さで、11月になると更に甘くて美味しくなります。

いしじや青島みかんはまろやかな糖度が特徴です。また、1月から3月まで出荷される「蔵出しみかん」は、更に濃縮された甘みが特徴です。
生産地区
八女市、広川町
栽培方法
温室みかん 露地みかん

品種/主要出荷時期/年間出荷数量(千本)

品種 早味みかん 北原早生きたはらわせ 華たちばな 手詰め・蔵出し レギュラー
出荷時期 9月中~
10月下
10月中~
11月上
11月上~
12月上
1月下~
12月上
9月中~
1月中
出荷数量(t)
※令和2年産
780 540 1150 350 3490

関連項目