新着情報一覧

新着情報一覧

フレッシュ講座で親子がみそとおはぎ作りに挑戦2020.02.12

女性部員と一緒にみそを丸める参加者の子ども
女性部員と一緒にみそを丸める参加者の子ども

 JAフレッシュミズでは、次世代の食を担う管内の親子を対象とした食育活動に、精力的に取り組んでいます。

 2月1日には、「フレッシュ講座」の第3講を立花町のJA立花地区センターで開き、フレッシュミズ部員親子が、みそとおはぎ作りに挑戦しました。昔ながらの伝統的料理を次世代に継承し、子どもたちに食と農に関心を持ってもらうことが狙いです。管内全地区から約40人が参加しました。みそ作りでは、原料の大豆をつぶす作業や、みそを手足でつく作業、みそを丸める作業、おはぎ作りでは、あんこの中にもちを入れて丸める作業に挑戦。女性部員に教えられながら「おいしそう」と笑顔で料理を楽しみました。

 作り終えた参加者は、昨年作ったみそを使ったみそ汁やおにぎりを、全員で頬張りました。

 主催したJA女性部担当職員は「今後も、講座の他、幼稚園へのトマト苗贈呈や、収穫体験などの活動を通して、親子が食と農に親しめる機会を増やしていきたい」と話していました。

おはぎ作りに挑戦する参加者親子
おはぎ作りに挑戦する参加者親子

200207フレッシュミズ講座で親子がみそとおはぎ作りに挑戦 (4)

みそを踏む作業に挑戦する参加者の子ども
みそを踏む作業に挑戦する参加者の子ども

 

  • JA広報誌「Wing」
  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 八女茶サポーター募集!
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト