新着情報一覧

新着情報一覧

栄養満点!夏芽アスパラガス出荷最盛2019.07.26

色付き良く高品質に仕上がったアスパラガス
色付き良く高品質に仕上がったアスパラガス

 JAアスパラガス研究会で、夏芽アスパラガスの出荷が最盛期を迎えています。

 令和元年産は、生育期の好天に恵まれたことや、小まめなかん水など生産者の栽培管理もあり色付き・太さともに高品質な仕上がりです。出荷開始から7月上旬までの累計実績で販売数量、単価、販売金額ともに前年比を上回っており、好調な販売が続いています。出荷終了は10月上旬までの見込みで、春芽・夏芽合わせて82tの出荷を見込みます。

 JA稲富集荷場では、連日集荷作業に追われています。生産者が持ち込んだアスパラガスを、選果員が規格に沿って切り揃え、結束・箱詰めして出荷します。25日には品種「ウェルカム」を中心に、7月24日荷受けで715㎏が持ち込まれ、関東・関西の市場や直販先に出荷されました。

 同研究会は、今年産は45人が約5.6haに作付けします。アスパラガスは、比較的軽労働力で栽培できることや、1度定植すると10年以上収穫が可能なことから、JAでも振興重点作物として位置づけ、生産者の新規導入や規模拡大を支援しています。

 生産面では、定期的に栽培講習会を開き、有機物施用を中心とした土作りなど栽培管理に努めています。販売面では、関係市場での試食会を開くなど、消費拡大への取り組みにも力を入れています。

 JA担当職員は「生産者が努力して作った栄養満点のアスパラガスを食べて、暑い夏を乗り切って欲しい」と話していました。

  • JA広報誌「Wing」
  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 八女茶サポーター募集!
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト