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大麦「はるしずく」収穫スタート!2019.05.16

コンバインで行われた大麦「はるしずく」の収穫作業
コンバインで行われた大麦「はるしずく」の収穫作業

 JA管内の麦のほ場で5月15日、令和元年産二条大麦の収穫が一斉に始まりました。

 品種は、穂数が多く多収の「はるしずく」です。JA管内での作付面積は、約600haとなっています。元年産は、11月に順調に播種が行われました。

 冬場の気温が平年より高く推移し、春先からはゆっくりとした気温の上昇が見られ、極端な冷え込みも無かったことや適度な降雨に恵まれた中、生産者の徹底した栽培管理により順調に生育し、草丈・茎数ともに例年以上の仕上がりとなり、昨年より1週間ほど早い収穫となりました。網班病の発生も少なく、昨年以上の収量が見込まれています。収穫した麦は焼酎や味噌などの加工用として出荷されます。

 JAでは、品質評価区分の1等Aランクを確保するため、種子更新率100%をはじめ、基本技術の励行や赤カビ病防除・排水対策の徹底、共同乾燥調製施設で効率的な荷受体制の確立など、より一層の高品質な麦生産を目指しています。

 大麦の収穫は5月下旬までを予定しており、その後、小麦(品種=シロガネコムギ、ちくしW2号)の収穫が始まります。大麦・小麦合わせて出荷数量4,900tを見込んでいます。

 JA担当職員は「排水対策など増収に向けた取り組みを強化し、安定した収量・品質の確保に努めていきたい」と話していました。

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