新着情報一覧

新着情報一覧

希少な2度切りブドウ出荷始まる2018.10.30

高糖度に仕上がった「2度切りブドウ」
高糖度に仕上がった「2度切りブドウ」

 JAぶどう部会は10月29日、希少価値の高い2度切りブドウ(品種=巨峰)を福岡市場へ128kg初出荷しました。

 2度切りとは、5~6月に収穫したハウス栽培の園地で年内にもう一度収穫を行う栽培方法。収穫が終わった6~7月に枝を剪定し、日照時間が長い夏場に枝を伸長させ翌年の花芽を着けさせ収穫します。県内では当部会のみが行っています。

 全国的にブドウが少ない11月に巨峰が味わえることや夏場に出荷する巨峰に比べ若干粒が小さく食べやすいこと、また、糖度も17度を超え消費者からの人気も高いです。出荷期間は11月下旬までの約1か月間で季節限定品となります。

 平成30年産は、生産者8人で200aに作付けし、出荷量は3tを見込んでいます。

 JA担当職員は「色付きや玉太りともに良好。また、食味も良好で高品質に仕上がった。この時期にもおいしいブドウを味わってほしい」と話していました。

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト