新着情報一覧

新着情報一覧

秋の味覚、柿「西村早生」出荷はじまる2017.09.27

高品質な仕上がりの柿「西村早生」
高品質な仕上がりの柿「西村早生」

 JAかき部会で、9月20日から柿「西村早生」の出荷が始まりました。

 12月上旬まで続く出荷リレーによって、100tの出荷を見込みます。

 25日は、集出荷施設で、品質・規格を1玉ずつ厳正にチェックした後、サイズごとに箱詰めし、山口・熊本の市場と農産物直売所「よらん野」に390kg出荷しました。

平成29年産は、開花期の天候に恵まれ順調に生育。8月の長雨や台風の被害も少なく、着果・果実肥大ともに良好で高品質な仕上がりで、出荷量も昨年発生した、炭そ病や、軟果(やわか)の影響も少なく豊作傾向です。

 今後は、みずみずしい食感が特徴の「太秋」が10月中旬まで、甘味が多く、果肉が柔らかな「早生富有」が10月下旬まで、ふっくらと丸みのある「富有」が12月上旬まで続きます。

 同部会は32人で、約1haを作付け。安定した品質・生産を目指し、園地視察や定期的な講習会を開くほか、大玉生産の取り組みとして生産者1人1人が摘蕾摘果の徹底に努めています。

 JA担当職員は「今年は天候にも恵まれ、糖度の高い柿の出荷が期待できる。生産者の方が心をこめて作った柿を是非食べてほしい」と話していました。

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト