新着情報一覧

新着情報一覧

初夏の味 デラウェア初出荷2017.04.26

職員の説明のもと、規格や品質について確認する部会員
職員の説明のもと、規格や品質について確認する部会員

 JAぶどう部会で4月26日、初夏の味として人気のブドウ「デラウェア」の初出荷を迎えました。ハウス栽培で早朝収穫したばかりの約200㎏を福岡・広島の市場へ初出荷しました。小粒で強い甘さと適度な酸味が特徴。今年も例年通り順調な出荷が見込まれます。

 2017年産は、降雨が少なく、生産者のこまめな栽培管理もあって、着色も進み濃い赤紫色の張りのある高品質なデラウェアに仕上がっています。出荷ピークは、5月中旬から6月上旬で、7月いっぱいまで出荷が続きます。

 同日には、初出荷に合わせ恒例の目合わせ会を開催。生産者やJA担当職員など約30人が参加し、1房50g以上「青秀」、70g以上「赤秀」といった規格や品質の異なるサンプル用のデラウェアを前に、品質基準や出荷規格を再確認しました。

 同部会は、県内系統販売シェアの約6割を誇る県下最大のブドウ産地で部会員316人が栽培。その内19人がデラウェアを栽培しています。

 JA販売担当職員は「デラウェアは小玉で子どもでも食べやすい。内容も上出来で、ぜひご家庭でも味わって頂きたい」と話していました。

 

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト