新着情報一覧

新着情報一覧

フレミズがフレッシュ講座親子料理教室開く2017.02.01

和風みそハンバーグ作りを楽しむ参加者
和風みそハンバーグ作りを楽しむ参加者

 JAフレッシュミズは1月28日、「食」と「農」に対する認識を深めてもらうとともに、フレッシュミズの活動をPRしようと、JA管内の親子連れ21組を対象に地元食材を使った料理教室を開きました。

 料理教室では、フレッシュミズ部員やJA職員が講師となり、みそで作ったソースをかけた「和風みそハンバーグ」をはじめ、みそとかつお節などを混ぜ合わせ丸めた『みそボール』にお湯をかけて作る「みそ汁」や「切干大根の煮物」、「水菜とダイコンのサラダ」の4品を調理。参加者は、親子で協力しながら、料理作りを楽しみました。

 完成した料理は、全員で試食し、調理方法や味などについて会話をしながら交流を深めました。

 午後からは、大豆と麹を混ぜ合わせて作る「手作りみそ」に挑戦しました。

 参加者は「親子で簡単に作れる料理ばかりで子どもたちも楽しくできた。家庭でも挑戦したい」と笑顔を浮かべていました。

 大野綾部長は「多くの親子に参加していただいてJA(フレッシュミズ)活動をPRする良い機会になった。今後も気軽に参加していただける活動を計画し仲間づくりに努めたい」と話していました。

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト