品質良好「博多アスパラガス」出荷始まる2015.01.21

JA稲富集荷場で1月20日、平成27年産「博多アスパラガス(品種=ウェルカム)」の出荷が始まりました。
この日、約26kgのアスパラガスが持ち込まれ、サイズごとに選別した後、JA職員が穂先の開きや形、曲がり具合や着色などを厳正にチェック。27年産も色・形ともに良好で高品質に仕上がっています。今後、3月中旬に春芽、7月上旬に夏芽の出荷最盛期を迎え、10月末まで続きます。
JAアスパラガス研究会は、出荷者47戸で5haに作付け。さらなる収量増加に向け栽培管理の徹底を図り、1年間を通して管理作業等を指導し、高品質なアスパラガス生産や所得確保につなげるため徹底した指導に取り組んでいます。
入江司会長は「新規生産者も増え、栽培面積や生産量も増えることが期待できる。今後、販売高1億円を目標に掲げ、品質向上に努め、安全・安心でおいしい八女産のアスパラガスを出荷していきたい」と意気込みを話していました。