新着情報一覧

新着情報一覧

豚汁とデザート作りに挑戦2016.01.18

豚汁作りを楽しむ利用者
豚汁作りを楽しむ利用者

 JAデイサービスセンター「茶と花の里」で1月15日、機能訓練の一環として、家庭で料理をする機会が少なくなった利用者に、昔を思い出しながら楽しく作業してもらおうと企画した、利用者による昼食メニュー「豚汁」と「フルーツのヨーグルト和え」作りに12人の利用者が挑戦しました。

 利用者は、担当ごとに手分けして料理を行いました。豚汁担当の利用者は慣れた手つきで切った野菜や豚肉を入れた大きな鍋に火をかけ、約50食分の豚汁を手際良く作りました。また、フルーツのヨーグルト和え担当の利用者は、フルーツを食べやすい大きさに切り、大きなボウルを使いヨーグルトと混ぜ合わせ完成させました。

 完成した豚汁とフルーツのヨーグルト和えは、昼食の時間に、同センター利用者全員で味わいました。

利用者は、家庭で作っていた頃の懐かしい思い出話に花を咲かせ、「皆さんと一緒に協力して料理を作ると楽しくて、おいしいものができる」と笑顔を見せていました。

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト