特産レシピ

たけのこ

たけのこ煮付け

まるごとあまおうキャンディー
材料(4人分)
タケノコ 500g
だし汁 3カップ
以下調味料  
みりん 1/3カップ
淡口しょうゆ 1/3カップ
砂糖 大さじ1
つくり方
1 タケノコは1センチの厚さに輪切り。穂先は3~4等分に切る。
2 だし汁に調味料を入れて煮立て、タケノコを入れて落とし蓋をして20~30分煮詰める。
Point
甘鯛と生姜を一緒に煮詰めてもおいしくいただけます。
翌日余ったタケノコを天ぷらにすると、さらにおいしくいただけます。

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト