特産レシピ

しいたけ

肉いらず!乾燥しいたけとトマトソースのペンネ

肉いらず!乾燥しいたけとトマトソースのペンネ
材料(2人分)
乾燥しいたけ
(水戻しの後、
水気を切ってスライス)
2枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
塩こんぶ ひとつまみ
トマト(カット缶) 1缶
モッツァレラチーズ
(輪切り)
1個
オリーブオイル
・バター・白ワイン
適量
ペンネ 150g
塩・砂糖・こしょう
・オレガノ・パセリ
・輪切り唐辛子
適量
つくり方
1 フライパンにバターを熱し、しいたけを炒め、引き上げておく
2 同じフライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎの順に炒める
3 しいたけ、トマト、塩こんぶ、白ワイン、オレガノを入れる
4 味を見ながら、塩、こしょう、砂糖を入れる
5 別の鍋でペンネを茹でる(標準茹で時間より1分~1分半程度短く)
6 フライパンの火を止めてペンネ、モッツァレラチーズ、輪切り唐辛子を入れ、絡める
7 皿に盛り、パセリを振りかける

※パルメザンチーズやタバスコはお好みで。ペンネ以外のパスタでも美味しくいただけます

関連項目

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