特産レシピ

なす

ホットプレートでつくる「博多なすピザ」

ホットプレートでつくる「博多なすピザ」
材料(4人分)
博多なす 3本
ピザソース
(またはミートソース)
大さじ3~4
ピザ用チーズ 150g
サラダ油 少々
※この他、お好みでハム、トマト、ブロッコリー、ピーマンなど
つくり方
1 なすを1cmくらいの斜め輪切りにする
2 ホットプレートでサラダ油少々を熱し、なすを並べる
3 なすの片面が焼けたらひっくり返し、ピザソース(またはミートソース)を塗り、チーズを乗せる
4 お好みでハムやトマトをチーズの上に乗せ、チーズが溶けたらでき上がり
※ホットプレートがない方は、フライパンでつくることもできます

なすと豚肉の甘辛煮

なすと豚肉の甘辛煮
材料(2人分)
博多なす 3本
ピーマン 2個
豚肉(ロース薄切り) 150g
すりおろしりんご 1/4個
油・砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2
白ごま 適量
つくり方
1 なすは皮をむき、豚肉はすりおろしりんごに15分程度浸けておく
2 砂糖・しょうゆ・酒を混ぜて調味液をつくる
3 なすだけを油で炒め、いったん取り出しておく
4 すりおろしりんごを取り除いた豚肉を炒め、火が通ったら、3のなすと種を取り除いて適当なサイズにカットしたピーマンを入れる
5 2で作った調味液を入れ、汁気がなくなるまで炒める
6 白ごまを振りかけたらでき上がり

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