特産レシピ

もも

桃のまるごとコンポート

桃のまるごとコンポート
材料(4人分)
4個
プラム(すもも) 8個
シナモン 1本
グラニュー糖 1.3カップ
2カップ
つくり方
1 皮ごと煮る桃とプラム(すもも)を丁寧に水洗いします
2 鍋にグラニュー糖、水、シナモンを入れ、火にかけます
3 グラニュー糖が煮溶けたら、桃とプラムを丸ごと入れ、ガーゼの落し蓋をして弱火で静かに煮ます(15分程度)
4 鍋を火からおろし、粗熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫で冷やします
5 桃の皮をむき、煮汁とともに器に盛ります。
※残った煮汁はゼリーにしても召し上がれます

桃の砂糖煮

桃の砂糖煮
材料(4人分)
もも 中6~8個(大4~6個)
砂糖 100g
レモン果汁 大さじ1
つくり方
1 桃の皮をむき、大きめの削ぎ切りにする
2 鍋に桃、砂糖、レモン果汁を入れる
3 桃がやわらかくなるまで、焦げ付かないように弱火で煮込む
4 蓋のできる容器にそっと移して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす
※桃を2つにカットし、皮つきのままで煮るとピンク色に仕上がります
(その際は、粗熱がとれたら桃の皮を手で剥いてください)
※残った汁はゼリーにしても召し上がれます

関連項目

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