特産レシピ

みかん

天然100% みかんアイス

天然100% みかんアイス
材料
みかん 中玉~小玉
入れ物
(紙以外のものが良い) 
つくり方
1 皮をむいて、中の袋をばらし容器に入れます。家庭の冷蔵庫で凍らせるだけでOKです。

みかんジャム

みかんジャム
材料
みかん 1kg
砂糖 300g
つくり方
1 みかんの外皮をむき、ジューサーにかける
2 1を鍋に注ぎ、砂糖150gを加えて、強火で10分程度ねる
<強火でねるのが最大のポイント>
3 さらに150gの砂糖を加え、10分から15分ねればでき上がり

※ねる最中、白いアクが出るので、丹念に取り除いてください
※こげ付きやすいので手早くねってください

関連項目

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト