
(4人分)
リーフレタス | 1/2株 |
---|---|
コーン | 適量 |
ハム | 2枚 |
お好みのドレッシング | 適量 |
![]() |
リーフレタスは冷水に数分さらし、水気を切って手でちぎり器に盛り付ける。 |
---|---|
![]() |
ハムを一口サイズに切りコーンとハムをレタスに盛り付ける。 |
![]() |
お好みのドレッシングをかけ完成。 |
Point 鉄生の包丁でレタスを切ると変色するため、手でちぎる。 包丁を使わないでサラダがつくれます。 |

リーフレタス | |
---|---|
牛肉(焼肉用) | |
ニンジン | |
塩・こしょう | |
焼肉だれ | |
※分量はすべてお好みで |
![]() |
リーフレタスを1枚ごとに分け、洗った後、水気を切っておく |
---|---|
![]() |
ニンジンを粗千切りにカットする |
![]() |
塩・こしょうをまぶした肉をフライパン等で焼く |
![]() |
食べやすい大きさにちぎったリーフレタスの上に、肉とニンジンを乗せ、手巻き寿司の要領で巻く |
![]() |
焼肉だれ等につけて食べる |
※リーフレタスは手でちぎってください

(4人分)
リーフレタス | 半分 |
---|---|
コーン缶 | 適量 |
ベーコンスライス | 3枚 |
塩・こしょう | 適量 |
しょうゆ | ひとさし程度 |
![]() |
リーフレタスを軽く洗ってさらし上げ、一口サイズにちぎっておく |
---|---|
![]() |
ベーコンを1cm幅程度に切る |
![]() |
ベーコンとコーンを炒める。その際、コーン缶の水分も半分程度入れる |
![]() |
塩・こしょうを入れて最後にしょうゆをひとさしする |
![]() |
![]() |