特産レシピ

キウイフルーツ

ロールケーキのキウイのせ

キウイフルーツサンド
材料(1人分)
キウイフルーツ 1玉
ミカンの缶詰 少々
お好みでホイップクリーム、練乳、はちみつ等
つくり方
1 キウイを輪切りする。
2 ミカンの缶詰とキウイを食パンに盛り付ける。
3 お好みでホイップクリームや練乳やはちみつを掛ける。
4 食パンで挟み、お好みの大きさにカットする。
Point
・練乳などは掛け過ぎない。
・ミカンの缶詰が無い場合は、果物のジャム等で代用できます。

ロールケーキのキウイのせ

ロールケーキのキウイのせ
材料
ロールケーキ
キウイフルーツ 1個
つくり方
1 市販のロールケーキを購入します。
2 ロールケーキをカットします。
3 キウイフルーツを輪切りにして盛り付けて出来上がり。

炊飯器でつくる「米粉ミックス シフォンケーキ」

炊飯器でつくる「米粉ミックス シフォンケーキ」
材料(5.5合炊き炊飯器用)
トッピング
キウイフルーツ 1~2個
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 大さじ2
スポンジ
エーコープ国産米粉ミックス 100g
卵黄 3個分
砂糖 30g
サラダ油 大さじ4
牛乳 50ml
メレンゲ
卵白 4個分
砂糖 60g
※卵と生クリームは冷蔵庫でよく冷やしておいてください
つくり方
1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
2 1に牛乳とサラダ油を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる
3 2に米粉ミックスを加え、なめらかになるまで混ぜる
4 別のボウルで卵白を八分くらい泡立て、少しずつ砂糖を加えて角(ツノ)が立つまで泡立てる
5 34のメレンゲを3回に分けて入れ、サックリ混ぜ合わせる
6 サラダ油を薄く塗った炊飯器の内釜に5を入れ、白米普通炊きでスイッチオン!
7 でき上がりのサインが出たらフタを開けて生地を確認
※表面がベトつくようなら、もう一度炊飯器のスイッチを押す(ベトつきがなくなるまで、3~5回繰り返す)
8 焼き上がったら内釜をひっくり返して平皿に逆さまに伏せ、そのまま放っておく
(少ししたら自然に落ちて皿に収まる)
9 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら八分立てに泡立てる
10 スポンジにクリームを塗り、スライスしたキウイをトッピング

キウイだけでなく、イチゴやバナナなど、いろんな果物でも楽しめます

キウイと貝柱のマリネ

材料(4人分)
具材
キウイ 3個
ホタテ貝(生食用) 大4個
トマト
※ミニトマトでもOKです
1/2個
ドレッシング
大さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
つくり方
1 キウイは皮をむいて、1個は1cm角のさいの目切り、1個は厚さ1cmの輪切り、1個はおろし金ですりおろす
2 トマトは湯むきして種を取り、一口サイズに切る(ミニトマトの場合は1/4程度にカット)
3 貝柱は塩水で洗い4枚にそぎ切りし、軽く塩・こしょうを振る
4 ボールにドレッシングと1ですりおろしたキウイを混ぜ合わせる
5 バットに1のキウイの輪切りと2を並べた上に1のキウイのさいの目切りと3を乗せ、その上から4(ドレッシング)をかけてしばらくおき、味をなじませてから器に盛る

関連項目

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト