特産レシピ

いちご

あまおうジャム

あまおうジャム
材料(300g分)
イチゴ(あまおう) 300g
白砂糖 120g
レモン汁 大さじ1
つくり方
1 イチゴ(あまおう)は洗ってヘタを取る。鍋にイチゴと砂糖を入れ、1時間ほど放置(イチゴから水分が出たら火にかける)。
2 弱火から中火でコトコト煮る。アクが出てくるので丁寧に取る。
3 イチゴを木べらでつぶしながら30分煮る。レモン汁を加え、全体にとろみが出るまで煮詰める。
3 粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

まるごとあまおうキャンディー

まるごとあまおうキャンディー
材料(10個分)
イチゴ(あまおう) 10個
砂糖 1/2カップ
大さじ2
つくり方
1 イチゴ(あまおう)は洗って水気を拭き取り、串に刺す。
2 耐熱皿に砂糖と水を入れ、ラップをかけずに、電子レンジで3~4分間沸騰させる。
3 茶色に色づいてきたら、加熱を止め、1をくぐらせ冷ます。
Point
飴を上手に作るには
砂糖は水を加えたらかき混ぜず、自然に溶けるようにします。混ぜると結晶化してしまいます。
余熱で色づくので、少し茶色になってきたところで温めるのを止めましょう。

電子レンジでつくる「イチゴ大福」

電子レンジでつくる「イチゴ大福」
材料
イチゴ 20~25個
イチゴだけでなく、キウイやブドウなど、いろんな果物でも楽しめます
黒あん 400~500g
片栗粉 適量
A(皮)
白玉粉 250g
砂糖 250g
380cc
つくり方
1 イチゴを手早く塩水に通し、サッと真水で洗い、ヘタを取り、フキンなどで水気を拭いておく
2 黒あんを20~25個に分け、イチゴの先が少し見える程度に包む
3 Aをすべてボウルの中で混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱※
4 電子レンジから取り出したボウルの中身をよく混ぜ合わせて均一化し、さらに2分加熱
5 ボウルの底から中身をしっかり混ぜ合わせながらねる
6 片栗粉を敷いたバットに5を移し、20~25個に切り分け、2のあんを形よく包む
※加熱時間は500wの電子レンジ使用の場合で計算しています

あまおうの濃厚レアチーズケーキ

あまおうの濃厚レアチーズケーキ
材料(15cmのエンゼルケーキ型2個分)
生地
あまおう 300cc
※ミキサーでピューレ状に
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
※水大さじ3で溶いておく
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
イチゴソース
あまおう 100cc
※ミキサーでピューレ状に
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
つくり方
1 生地用にピューレしたあまおう/砂糖/レモン汁を鍋に入れ、弱火にかける
2 砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす
3 クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、そこに生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる
4 13をよく混ぜ合わせ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やす
5 ソース用にピューレしたあまおう/砂糖/レモン汁を鍋に入れ、弱火にかける
6 砂糖が溶けたら火を止め、冷蔵庫で冷やしておく
7 4をお湯で温めて型から外し、平皿に移す
8 7の中央部にイチゴソースを流し込む

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