特産レシピ

グリーンレイシの佃煮

ゴーヤの佃煮
材料
グリーンレイシ 大きめ1本
くるみ 70g
ちりめんじゃこ 40g
A
かつおぶし 3g
酒、みりん 各大さじ1
はちみつ、しょうゆ 各大さじ3
300cc
つくり方
1 グリーンレイシを縦半分に切り、ワタの部分をスプーンでキレイにこそぎ、薄くスライス
2 軽く砕いたクルミとちりめんじゃこを軽く空煎りし、グリーンレイシを加えてサッと炒める
3 Aを加え、中火で炒め煮。水分がとんだら火を止め、そのまま冷まして完成
※アクが出てくることがあります。その際は除いてください

関連項目

  • おすすめレシピ
  • 家庭菜園
  • netアグリ市況
  • 新規就農者募集
  • 今こそ農業塾!
  • 八女から旬をお届けします「よらん野Web」
  • 採用情報
  • JAグループ 耕そう、大地と地域のみらい。
  • 農業情報システムログイン
  • JAネットバンク
  • 法人JAネットバンク
  • ローン審査申込受付サービス
  • 全農食品オンラインショップ
  • もしもの時の緊急時ガイド
みんなのよい食プロジェクト