特産レシピ

ぶどう(巨峰)

ぶどうたっぷりゼリー

ぶどうたっぷりゼリー
材料(5人分)
種なし巨峰 1房
ゼリーの素 1袋
つくり方
1 ぶどうを熱湯に入れて、1~2分ゆでる。
*水につけて皮をむく(湯煎しているのでむきやすい。)
2 ゼリーの素1袋(100g)を熱湯400mlでよく溶かす。
3 (1)のぶどうを容器にたくさん入れて(2)を流し込む。
4 冷蔵庫で冷やす。
Point
ぶどうに種が入っている場合は取り除くと食べやすいです。

ぶどう(巨峰)の冷凍

ぶどう(巨峰)の冷凍
材料
巨峰 1房
つくり方
1 おうちの冷凍庫で凍らせて頂くだけでOK!
2 食べる前にサッと水洗いしてください。
Point
栄養価もそのままですので、夏場の子供たちのおやつ、お風呂上がりのデザートにもおススメです。

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