TOPICS 新着情報

地元産柚子を使って保存食作り

 立花地区女性部では、昨年も好評だった柚子胡椒と柚子おから作りを行いました。
 柚子と青胡椒は、生産者の顔が見える安全・安心なものを使用し、柚子胡椒は、簡単に作れて塩分濃度を変えれば長期保存も可能なため、この時期にまとめて作ります。今回は、班によって塩分濃度を変え、自分たちの好みに合わせて調節しました。
 また、柚子おからは、立花地区女性部会員の古庄澄子さんのレシピを使用し、柚子の皮や柚子を絞ってお酢と合わせてゆず酢を作り、野菜やゴマをたっぷり入れて仕上げます。
 そして、残った柚子の実は、絞ってしょう油、みりんを合わせてだし昆布につければ、ポン酢の完成!材料を余すことなく使い切りました。